合気道道友会メニュー

佐久道場 夏期研修会 8月10日〜14日 福盛

佐久道場夏期研修会に参加してきました。

遠藤先生のご指導の下、後両手取り・片手取り・正面打ち・横面打ちの身体の使い方、捌き方を中心に稽古をしてきました。膝で、出来るだけ柔らかく、つながりを大切に受けを取る。そんな事を考えながら有意義な時間を過ごすことができました。

料理もM氏やK氏を中心に参加者が協力しながら、健康にとても配慮された料理をいただきました。M氏・K氏ともにありがとうございました。特にM氏には初日に私が手伝っている最中にスライサーで人差し指をイモと一緒にスライスしてご心配をおかけしました。もう、治りましたので、大丈夫です。しかしながら、まさにけがの功名か、指先を大切にするためにとても集中して下半身を動かす事ができたような気がしました。

14日には渋滞もなく、すんなり変える事ができましたので、船橋の稽古も参加しました。香港からウリさんも参加です。もちろん、内容は研修会の復習をさせていただきました。まだ一度も参加したことのない方は、美味しい料理と美味しいお酒、合氣道漬けの5日間を過ごしてみてはいかがでしょう?

船橋合気道道友会のTOPへ