合気道道友会メニュー

Tさん直伝!ベトナムチキンカレー

私は毎週土曜日はカレーを作ります。毎週同じカレーも飽きてしまうので、ベトナム人のTさんにベトナムカレーってない?と聞いたらレシピを書いてくれました。作ってみたらコレが絶品。Tさんも皆さんに食べてもらいたいそうのなのでレシピを掲載します。コロナ禍でもカレーを食べて元気になろう!
※少し、注意事項を書き足しています。

ちなみに、味はそんなに辛くありません。中辛より少し辛くない位です。小麦粉や油分の代わりにココナッツオイルを使うので、比較的さっぱりと食べられます。サツマイモを使うところが新鮮で美味しいです。

ベトナムチキンカレーレシピ
材料(4人分)

1.鶏肉(もも肉):200g
2.さつまいも:1個
3.じゃがいも:2個
4.人参:1個
5.玉ねぎ:1個
6.レモングラス:3-4本(Tさん曰く『ベトナム産が一番』だそう。)
7.ココナッツミルク:250ml(ドリンク用ではなく料理用の濃いものを:カルディなどで売ってます。)
8.その他:カレーパウダー、ニンニク、しょうが、ニョクマム(無ければ鶏がらスープの大さじ1)、こしょう、とうがらし、塩、さとう、片栗粉
★カレーパウダーがちょっと特殊です。下の写真の商品ですが、Amazonなどでも”ベトナム カレー粉”などで検索すると出てきます。自己責任で購入してみて下さい。

作り方:
1.鶏肉は一口にきります。・・・①
レモングラスは香を出すために硬い物で軽く叩いて、10cmに切ります。(レモングラスは繊維が多く日本人は食べるのが辛いと思います。大きめに切って3番の後にとってしまった方が食べる時に面倒がないと思います。)・・・②
しょうが(1片)、ニンニク(1片)をみじん切りにします。・・・③

①②③とカレーパウダー(一パック)塩(大さじ1/2)、ニョクマム(大さじ2、あるいは鶏がらスープ大さじ1)、さとう(大さじ1)、こしょう(少し)と大きい鍋に入れて、しっかりに混ぜて、30分以上置きます。

2.さつまいも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大にきります。

3.30分を経ったら、下味された肉に少し油を加えて、強い火で炒めます。鶏肉の色が変わってから、人参と200ml水を入れて、水が沸いてきたら、じゃが芋とさつまいもを加えてゆでます。芋にきちんと火が通ってから、玉ねぎととうがらしを入れ、5分後にココナッツミルクを加え、弱火でふつふつ沸騰するまで温めてください。(フクモリ家では唐辛子が苦手な人もいるので、唐辛子は入れませんでしたが、十分美味しかったです。)

4.50ml水に片栗粉(大さじ1)を入れ、粉が水に解けるまで混ぜて、カレー鍋に入れ、混ぜます。味を試して、お好みによって、塩、さとう等で調整してください。

ベトナムカレーはパン、素麺、うどん、ご飯でも美味しいです。
色々な食べ方を楽しんで下さい。

フクモリ

 

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