合気道道友会メニュー

佐久道場 夏期研修会 8月12日~14日 細井

皆様、ごきげんよう。

佐久の研修会より先ほど帰ってきました。
夏の研修会は二年ぶり。

8月12日~16日までの五日間の日程のうち、始めの三日間のみの参加でしたがベトナム旅行を蹴って行った甲斐がありました。

初日は横面打ち、二日目は諸手取りと後ろ両手取り、三日目は片手取りと肩取りの稽古でした。大概のことはすでに師範がずっと前から何百回もおしゃっていることばかりだったはずですが、今回の研修会であらためて身についた気がします!
もちろん師範のように自由に動けるわけではまだまだないですけどね。

私は初めて参加した時から、夏の佐久の研修会に参加すると人一倍上手くなった気がして(!)、もちろん思い込みですが、この思い込みは今まで稽古を続けて来られた理由のひとつであるといえます。佐久の講習会の雰囲気もありますし、集中できる環境で、また集中できる稽古の構成になっているのだと思います。

また、ここでしか稽古できない、国内はもとより海外から参加される方々がいらっしゃり、毎回この人達と比べて自分は去年よりどれくらい変わっているのだろう、と一年の稽古を振り返ると共に今後一年のモチベーションにもなっています。もっぱらそこで前年の反省をすることがが多いのですが。

毎食おいしいご飯を作ってくれ(本当においしい!)、研修会がスムースに進むようにご尽力くださったスタッフの皆様にもお礼を申し上げたいと思います。五年ぶりぐらいに参加した我が夫の料理の腕も落ちていなかったようだし、子供も前から乗りたかったE7系のあさまに乗れて、家族も満足の旅行にもなりました。

後二日間、私の去った後に師範が何の稽古をされるのか、あー知りたい、やっぱりあと一日でも残ればよかったかな、と、蒸暑い東京の夜を過ごしながら思いを馳せておりますが、ともあれ、この3日間で学んだことを普段の稽古でも大切にしていきたいと考えております。

どうぞ今後もよろしくお願いします。
船橋合気道道友会のTOPへ